Barbe bleue = Blaubarts jüngste Frau - Filac, Vilko 1950-2008; Melka- Rose-Marie; Thomas, Dominique; Créton, Lola; Baiwir, Daphné (Arte, 2009)
Auf einem Dachboden lesen zwei Schwestern das Märchen "Blaubart", in dem eine junge Frau zur Gattin eines berüchtigten Barons erwählt wird, der alle seine früheren Frauen ermordete. Während des Vorlesens entdeckt die Jüngere, dass ihr das Erzählen Macht über die ältere, ängstlichere Schwester verleiht. In Frankreich kontrovers aufgenommene Märchenadaption, die den Akt des Erzählens und die Verschmelzung von Realität und Fiktion zum eigentlichen Thema macht. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: Arte 06.10.2009
Orig.: Frankreich 2009