Das Grundgesetz eine gute Verfassung für Familie, Kultur und Bildung? - Richter, Ingo 1938- (BWV, Berliner Wissenschafts-Verl., 2009)
Das Grundgesetz feiert in diesem Jahr seinen 60. Geburtstag. Es ist sehr populär, und das Bundesverfassungsgericht, das es auslegt und anwendet, genießt in der Bevölkerung hohes Ansehen. Der Grund hierfür ist, dass das Grundgesetz die Entwicklung der Bundesrepublik zu einem guten und erfolgreichen, demokratischen Bundes- und Rechtsstaat ermöglicht, befördert und begleitet hat. Wie kommt es aber, dass große Bereiche des gesellschaftlichen Lebens, insbesondere die Familie, die Kultur und die Bildung, sich in keinem guten Zustand befinden? Könnte es sein, dass dies auch am Grundgesetz liegt? Das Buch versucht, hierauf eine Antwort zu geben. Es entwickelt hierfür eine Vielzahl von verfassungsrechtlichen und verfassungspolitischen Vorschlägen, z. B. zur Gleichberechtigung von Frau und Mann und zum Recht des Kindes, zur Integration der Migranten und zur Internetkultur, zur Neustrukturierung von Schule, Kindergarten und Berufsausbildung. (Quelle: Text Verlagseinband).
Keywords: Deutschland -- Grundgesetz für die Bundesrepublik Deutschland; Kultur; Familie; Bildung; Verfassungspolitik; Deutschland - Familie - Kultur - Bildung - Verfassungspolitik