Die Bars von Atlantis eine Erkundung in vierzehn Tauchgängen - Grünbein, Durs 1962- (Suhrkamp, 2009)
Der Begriff Metapher leitet sich ab vom griechischen metà phérein (anderswo hintragen), was in der Antike meist »per Schiff« bedeutete, so daß die Seefahrt bald selbst zur Metapher für die Dichtkunst wurde. Das Schiff als Symbol für den Aufbruch, das Wagnis des Lebens, gehört seither zu den beflügelndsten Bildern der Literatur, Meeres- und Tiefseephantasien finden wir nicht nur bei Homer und Melville, sondern auch bei Jules Verne, Baudelaire, T. S. Eliot, ja sogar bei Dante. In 14 Essays spürt Durs Grünbein der Faszination des Meeres nach, nicht nur in Büchern, sondern auch im Museo Archeologico von Paestum und auf dem Grund des Tyrrhenischen Meers.
Hier auch später erschienene, unveränderte Nachdrucke
Keywords: Grünbein, Durs; Fantasy fiction, German; German literature; Literatur; Meer -- Motiv; Metapher; Fiktionale Darstellung