Mein lieber Papa - Bansch, Helga 1957- (Jungbrunnen, 2009)
Meiner ist der Beste: In diesem Buch erzählt ein Kind seine Sicht auf den Vater unter spezieller Berücksichtigung auf seinen Papa, der natürlich der allerbeste ist von allen. Und diese Beschreibung ist eine einzige Liebeserklärung. Das Schöne ist, der Vater wird nie ganz gezeigt, sondern nur von dem Kind beschrieben, das allerdings sehr poetisch mit entsprechenden Bildern illustriert. Es erzählt, was er tut, umschreibt, wie er aussieht, was er am liebsten isst und, wann er von seiner Reise nach Hause kommt. Der Text und die Bilder erzählen auch von der Sehnsucht nach dem abwesenden Vater, der so viel Raum einnimmt, dass die Mutter gar keiner Erwähnung wert ist. Das ist aber auch gut so, weil man sich dann wirklich alles erträumen kann, was man sich von Papa wünscht, wenn er denn da wäre. Ein wundervolles Buch, leichtfüssig erzählt und illustriert, so dass viele eigene Wünsche frei werden und in dem die Kinder sicher auch ihren Papa suchen. Wer weiss, wenn man sie das erzählen und zeichnen lässt entstehen weitere Liebeserklärungen an alle die besten Papas. Ab 5 Jahren, *****, Monika Hedinger.
Keywords: Vater - Phantasiegefährte - Bilderbuch; Fantasiegefährte; Vater; Alleinerziehende Mutter; Bilderbuch