Der Fortgang der Tiere Darstellungen in Menagerien und in der Kunst des 17. - 19. Jahrhunderts - Spickernagel, Ellen 1941- (Böhlau, 2010)
Summary: Vom barocken Jagdschloss über die Menagerie Ludwigs XIV. bis zu den Malern des 18. und 19. Jahrhunderts reicht das untersuchte Spektrum. Deutlich werden dabei die Unterschiede der künstlerischen Verfahrensweisen wie auch der inhaltlichen Inszenierung. Während der bedeutendste Tiermaler der Aufklärung, J.-B. Oudry, sowohl emotional berührende als auch naturgeschichtliche Tierbilder schuf, brachten Künstler wie Jean-François Millet, Gustave Courbet, Adolph Menzel, deren Bedeutung als Tiermaler bisher nicht erkannt wurde, den gesellschaftlichen Status der Tiere zur Anschauung.
Keywords: Geschichte 1600-1900; Geschichte; Animals in art; Art, European -- Themes, motives; Menageries -- Europe -- History; Menagerie; Tierdarstellung; Europa