Der Herr der Wolken - Hartmann, Andreas 1973- (Rowohlt-Taschenbuch-Verl., 2008)
Freundschaft macht stark: Der eitle Rigul wird als Hofmagier abgewiesen. Aus Rache rollt er den Stein weg, der bisher die Mündung des Wolkensees verschlossen hielt. Nun quellen unaufhaltsam Wolken hervor, bald werden sie den ganzen Himmel bedecken und alles Leben zerstören. Tolig, der von einem Raubvogel entführte Junge aus einem andern Land, wird als Retter auserkoren, um Rigul zu besiegen. Dabei helfen ihm Moguwol, ein mürrischer Zauberer, der sich jedoch immer mehr als wahrer Freund entpuppt und dessen beiden sprechenden Gefährten, Wanderstab und Teekesselchen. Auf ihrer Reise lernen sie die ängstlichen Hinzlinge und eine geheimnisvolle Pflanzenfrau kennen, durchqueren die Wüste, entdecken ein gestrandetes Seefahrervolk, wecken eine schlafende Riesin auf und können zuletzt den Wolkensee schliessen. Gemeinsam entmachten sie Rigul und nehmen ihm seine magischen Kräfte. Ein spannendes Abenteuer mit ungewöhnlichen Einfällen, das sich auch für jüngere Kinder zum Vorlesen eignet, da das Böse nicht zu stark dämonisiert wird. Ab 10 Jahren, ****, Irene Beglinger-Flückiger.
Keywords: Jugendbuch