CousCous mit Fisch - Bakchev, Lubomir 1970-; Beloso-Hall, Maria 20. Jh; Boufarès, Habib; Herzi, Hafsia 1987-; Benkhetache, Faridah (Arsenal Filmverleih, 2009)
"Sinnlicher Einblick in das Leben einer entzweiten franko-arabischen Familie, die in der dritten Generation in Südfrankreich lebt, wobei sowohl Vorurteile gegen die so genannten "beurs" als auch die Mythen der Emigranten unterlaufen werden. Im Mittelpunkt steht das 60-jährige ehemalige Oberhaupt, das nun mit einer anderen Frau und deren Tochter zusammenlebt. Als er entlassen wird, ermutigt diese ihn, ein Restaurant zu eröffnen. Ein ebenso unterhaltsamer wie intellektueller Film, der sein Sujet realistisch, aber mit spürbarer Zuneigung angeht." [film-dienst.de]
Venedig 2007 "Marcello-Mastroianni-Preis" für die beste schauspielerische Nachwuchsleistung: Hafsia Herzi. Großer Preis der Jury ("Silberner Löwe"): Abdel Kechiche
Bildformat 16:9
Orig.: Frankreich 2007