Ihr Pflegeteam erfolgreich führen das Betriebsklima spürbar verbessern und Mobbing vermeiden - Heidenreich, Jürgen 1958- (Luchterhand, 2009)
Die Arbeitssituation für Pflegende hat sich in den vergangenen Jahren dramatisch verschlechtert. Die Schließung von Einrichtungen, Umstrukturierungen und erheblicher Personalabbau führen zu Mehrbelastungen bei den Mitarbeitern, die sich nicht selten negativ auf deren körperliches und seelisches Wohlbefinden auswirken. Es ist daher nicht verwunderlich, dass gerade im pflegerischen Bereich Mobbing stark vertreten ist. An den äußeren Rahmenbedingungen können Sie als Führungskraft derzeit nicht viel ändern. Für das Betriebsklima und die Arbeitsbedingungen in ihrem Team können Sie einiges tun. Das Buch zeigt Gründe und Ursachen für Mobbing auf, liefert Bekämpfungsstrategien und konkrete Handlungsempfehlungen. Das Ziel des Buches ist es, "gute Arbeit" zu ermöglichen, die Motivation der Mitarbeiter zu verbessern und Mobbing am Arbeitsplatz zu verhindern. Besonderes Plus: Die arbeitsrechtlichen Auswirkungen des Mobbings bis hin zu Abmahnung und Kündigung werden praxisnah erläutert. Die beiliegende CD-ROM enthält u.a. - Fragebogen Mobbinggefährdung - Fragebogen Mitarbeiterzufriedenheit - Checkliste für Arbeitsschutz - Checkliste Motivation - Musterbetriebsvereinbarung - Hinweise auf Links für weitergehende Informationen.
Keywords: Führung; Führungskraft; Personalpolitik; Krankenpflege