Neun Szenen ein Mädchen, zwei Jungen, drei Generationen - Sass, Alexander 1977-; Brüggemann, Anna 1981-; Ehrlich, Christian; Kropf, Richard; Stetten, Heio von 1963- (Renaissance Medien, 2009)
Der Tag nach der Abiturfeier konfrontiert drei junge Erwachsene mit dem Leben ihrer Eltern, Verwandten und Bekannten, die mit einem Mal ihre Vergangenheit und ihre mögliche Zukunft in einem anderen Licht sehen. Neun mit nahezu statischer Kamera beobachtete Alltagsszenen geben, mit lakonischem Witz erzählt, Einblicke in deutsche Familienleben, die nur an der Oberfläche intakt sind. Der genau beobachtende Film erzählt mit Sinn für Alltagsrealitäten von Liebe, Trennung und Vertrautheit und verdichtet die Geschichten zu einer klugen Gesamtschau. Am Ende verliert die Kamera ihre Starre und fasst in einer langen Plansequenz alle Beteiligten im Stadtpark zusammen. Ein gelungener Debütfilm, der viel vom Lebensgefühl junger Menschen vermittelt. [film-dienst]
Bildformat 2.35:1 (Cinemascope)
Orig.: Deutschland 2006
Enth. Audiokommentar ; Making of