Prekarität, Abstieg, Ausgrenzung die soziale Frage am Beginn des 21. Jahrhunderts - Bescherer, Peter 1978- (Campus Verlag, 2009)
Die soziale Frage ist in die politische Öffentlichkeit zurückgekehrt. Begriffe wie Prekarität, Ausgrenzung und Exklusion sind in aller Munde. Was aber wird genau mit diesen Begriffen bezeichnet? Lassen sich die sozialen Spaltungen, die meist von der Arbeitswelt ausgehen, damit angemessen analysieren? International bekannte Autoren wie unter anderen Robert Castel, Serge Paugam und Loïc Wacquant betrachten mit den" Aussteigern"," Prekariern"und" Ausgegrenzten"unterschiedliche Gruppen und deren soziale Lage. Der Band stellt Anschlüsse an die internationale Debatte um die neue soziale Frage her und verdeutlicht, dass Prekarisierung in den einzelnen europäischen Ländern höchst Unterschiedliches bedeuten kann. Robert Castel ist Forschungsdirektor an der Pariser École des Hautes Études en Sciences Sociales. Klaus Dörre ist Professor für Arbeits-, Industrie- und Wirtschaftssoziologie an der Friedrich Schiller-Universität Jena.
Literaturverz. S. [387] - 419
Keywords: Prekariat; Randgruppe; Soziale Frage; Soziale Schichtung; Ausgrenzung; Sozialer Abstieg; Westeuropa; Aufsatzsammlung