Paradis noirs roman - Jourde, Pierre 1955- (Gallimard, 2009)
"Cette silhouette fantomatique, aperçue sur le quai d'une gare, est-ce bien celle de François, l'ami de jeunesse rencontré dans une école religieuse de Clermont et disparu depuis vingt ans? A partir de cette vision fugitive, la mémoire se met en marche. Qui était véritablement François ? Les souvenirs de l'enfance et de l'adolescence affluent, dessinant une personnalité déchirée, contradictoire, fascinante. Etait-il ce garçon cruel, machiavélique, qui a poussé ses camarades à commettre un acte dont la barbarie les hante encore ? Etait-il cet enfant solitaire élevé par une aïeule paysanne dans une maison noire dont les images l'obsèdent ? 'Paradis noirs' est un roman sur le poids de la mémoire et de la culpabilité, sur les inguérissables blessures de l'enfance."--P. [4] of cover.
Keywords: Novel; Kind; Roman; Children -- France -- Fiction; French fiction -- 21st century; Memory -- Fiction; Frankreich