Neandertal - Ilja, Jakob 1959- (Renaissance Medien, 2008)
Deutschland im Frühjahr 1990. Ein Jugendlicher in einer westdeutschen Provinzstadt, der auf verdrängte Familienprobleme mit Neurodermitis reagiert, begibt sich auf eine verzweifelte Ich-Suche, weil er sich mit seinem Unglücklichsein nicht abfinden will. Ein genau beobachtender Film über eine schmerzhafte Selbstfindung und Ausgrenzung, der durch seine wunderbar rhythmisierte Struktur überzeugt. Durch seinen historischen Hintergrund liefert das überzeugende Debüt zugleich eine Studie über die Stimmungslage und das Ende der alten Bundesrepublik Deutschland. [film-dienst]
Bildformat 1.85:1
Orig.: Deutschland 2006
Enth. deleted scenes ; Audiokommentar ; Interview ; hinter den Kulissen