Faut-il avoir honte de l'identité nationale ? - Lefeuvre, Daniel 1951-2013; Renard, Michel (Larousse, 2008)
"L'identité nationale n'a plus la cote. Ceux qui s'en réclament développeraient un culte ringard de la France, une obsession des origines, voire un racisme honteux. La création du ministère de l'Immigration, de l'Intégration, de l'Identité nationale et du Codéveloppement a suscité un tollé de protestations. Il n'est plus question aujourd'hui que d'"identité fantasmée", d'"intolérance culturelle", de "xénophobie d'État". Faudrait-il renoncer à ce qui fait la France ? Et sacrifier un héritage qui a enfanté la Révolution, l'héroïsme des tranchées et les sacrifices de la Résistance. En somme, faut-il avoir honte d'être français ?"--P. [4] of cover.
Keywords: Nationalismus; National characteristics, French; Nationalism -- France; Nationalbewusstsein; Nationalcharakter; Frankreich