Littérature monstre études sur la modernité littéraire - Jourde, Pierre 1955- (Esprit des Péninsules, 2008)
A travers l'étude de grands noms de la littérature tels que Gracq, Mallarmé, Nerval, Borges, mais aussi Tristan Dérème, Jean Lorrain et Marcel Schwob, cet essai s'interroge sur le problème central du livre qui est, selon Pierre Jourde, celui de la singularité car l'art cherche l'unique.
Keywords: Geschichte 1870-1914; Démesure - Dans la littérature; Excentriques dans la littérature; Littérature - 19e siècle - Histoire et critique; Littérature - 20e siècle - Histoire et critique; Littérature française - 1870-1914 - Histoire et critique; Littérature française - 20e siècle - Histoire et critique; Modernisme (Littérature) - France; Literatur; Französisch; Aufsatzsammlung