Insel der Schwäne - Pludra, Benno 1925-2014; Gotthardt, Peter 1941- (Icestorm Entertainment, 2006)
"Ein 14jähriger Junge zieht mit seinen Eltern aus der verträumten Idylle eines Dorfes in das hauptstädtische Neubaugebiet Berlin-Marzahn. Ein langer Reifeprozess beginnt, ehe er sich in der neuen Umgebung zurechtfindet und den vielen Konfliktsituationen entschlossener gegenübertreten kann. Ehrlicher und sozialkritischer Film, der für die Belange junger Menschen eintritt, die (nicht nur in der ehemaligen DDR) seelisch zu ersticken drohen. Nach seiner Premiere wurde der Film in einer von der SED-Führung initiierten Pressekampagne scharf als "Angriff auf die Wohnungspolitik der Partei" getadelt; seinem Autor Ulrich Plenzdorf wurde eine "verkehrte Sicht auf unsere Wirklichkeit" vorgeworfen. [...]" [film-dienst.de]
Bildformat 4:3
Orig.: DDR 1983
Enth. Biografien und Filmografien der Filmschaffenden
Bonusmaterial: Animierte Kapiteleinteilung, Biografien und Filmografien der Filmschaffenden, Bilder-Galerie, Trailer: DEFA-Schauspieler & Highlights aus dem ICESTORM-Programm: Sondereditionen