Handbuch Sprachförderung durch Bewegung - Zimmer, Renate 1947- (Herder, 2009)
Spiel und Bewegung für den Spracherwerb: Haben Sie schon einmal darüber nachgedacht, dass das Verstehen der Aktiv- resp. Passivform in der Grammatik zusammenhängen könnte mit Bewegungserfahrungen wie "Fangen oder Gefangen werden", "Schieben oder Geschoben werden"? Oder dass das Spielen mit stachligen, kratzigen, dornigen oder weichen, matschigen, schwammigen Dingen einem reichen Wortschatz förderlich ist? Renate Zimmer zeigt auf, wie Lehrpersonen Spiel- und Bewegungssituationen mit kleinen Kindern ganz gezielt auch für die sprachliche Unterstützung der Kinder nutzen können. Dabei braucht es kaum zusätzliches Material, aber ein hohes Bewusstsein dafür, wie verschiedene körperliche Aktivitäten sowohl die Grob- und Feinmotorik, als auch den Spracherwerb fördern. Das Buch gibt zahlreiche Beispiele und macht bewusst, wie viel wertvolle Arbeit in Spielgruppen und Kindergärten geleistet wird. Im letzten Kapitel von Havva Engin wird zudem speziell auf Kinder mit Deutsch als Zweitsprache eingegangen. Auch hier, wie in allen anderen Kapiteln, werden wichtige theoretische Informationen mit vielen Beispielen aus dem Alltag verknüpft, sodass man sich den Inhalt leicht zueigen machen kann. Das sehr empfehlenswerte Handbuch für alle Pädagoginnen von Spielgruppen, Kindergarten und Basisstufe weckt die Lust auf viele weitere wertvolle, bewegte Spielsituationen. Ursina Gloor.
Keywords: Spracherziehung - Bewegungserziehung - Kindergarten; Bewegungserziehung; Spracherziehung; Kindertagesstätte; Wahrnehmungsförderung; Bewegung; Kindergarten; Sprachkompetenz; Spracherwerb