Justierdrehen - eine Technologie für Hochleistungsoptik - Frank, Stefan (ISLE, 2008)
Entscheidend fur die Abbildungsfunktion optischer Systeme ist die exakte Gestalt und Lage aller einzelnen optischen Elemente. Bekannt sind verschiedene Montageprinzipien, die sich vor allem hinsichtlich der erreichbaren Zentrier- und Abstandstoleranzen sowie der Justagemoglichkeiten unterscheiden. Fur hochwertige optische Systeme wird vorwiegend das Fullfassungsprinzip mit mittelbaren Linsenfassungen verwendet. Dabei werden Einzellinsen oder Linsengruppen gerichtet in eine Fassung eingeklebt und die so entstandenen Fassglieder hintereinander in einen rohrformigen Fullzylinder geschoben und gesichert. Beim Fullfassungsprinzip ist die Lage der Linsen im System wesentlich von deren Lage zum Fassglied abhangig. Die Lage zum Fassglied kann beim Fassen aber nur bedingt beeinflusst werden. Mit Hilfe des Justierdrehverfahrens werden deshalb die Fassungsauenflachen feinspanend so nachbearbeitet, dass sich eine exakte Lage der Fassungsauenflachen zur Linse ergibt
Keywords: Geometrische Optik; Herstellung; Hochschulschrift; Integrierte Optik; Lageabweichung; Technische Optik