Ein Weltverbesserer ist doch immer gut - Budde, Gunilla 1960- (Oldenburger Universitätsreden, 2008)
Anlässlich Ossietzkys 70. Todestages hat sich die Carl von Ossietzky Universität Oldenburg noch einmal mit der Namensgebung auseinandergesetzt. In einer Vortragsveranstaltung nimmt Gerhard Kraiker, Zeitzeuge des Namensstreits und Mitherausgeber der Schriften Ossietzkys, mit seinen Ausführungen nicht nur einen Rückblick vor. Er überrascht auch mit seiner Überlegung, den Namen der Universität von den kommenden Generationen hinterfragen zu lassen und zur Disposition zu stellen. Gunilla Budde berichtet von ihren Geschichtsstudenten, die nach der heutigen Bedeutung Ossietzkys befragt worden waren und beleuchtet zugleich auch Wertungen, die Historiker zu Ossietzky noch vor nicht allzu langer Zeit abgegeben haben. <dt.>