Karakter - Bordewijk, Ferdinand 1884-1965 (Digim, 2005)
"Im Rotterdam zu Beginn des 20. Jahrhunderts versucht ein junger Mann, sich von seinem ihm weitgehend fremden Vater zu emanzipieren. Dieser hatte seine Haushälterin geschwängert, war aber von ihr zurückgewiesen worden, als er ihr die Heirat anbot. Bei dem Versuch, sich aus dem sozialen Elend herauszuarbeiten, gerät der Sohn immer wieder in Konflikt mit dem reichen, übermächtigen Vater. Aus der brisanten Mischung aus Stolz, Schuld und verletzten Gefühlen entwickelt der opulent produzierte Film eine tragische Vater-Sohn-Geschichte." [film-dienst.de)
Orig.: Niederlande, Belgien 1997
Oscar 1998: Bester fremdsprachiger Film
Bildformat 1.66:1 (16:9 anamorph)