Ausser Atem das Meisterwerk und Wegbereiter der "Nouvelle Vague" von Jean-Luc Godard nach einer Vorlage von François Truffaut - Belmondo, Jean-Paul 1933-2021; Seberg, Jean 1938-1979; Truffaut, François 1932-1984; Coutard, Raoul 1924-2016 (Kinowelt Home Entertainment, 2008)
Godards längst zum Klassiker gewordener Erstlingsfilm ist eine Huldigung an Humphrey Bogart und die "B-Filme" Hollywoods. Er erzählt von dem kleinen Ganoven Michel Poiccard, der schließlich von seiner Geliebten Patricia an die Polizei verraten wird. Im Mittelpunkt steht dabei bereits der Tod, ein Lieblingsthema Godards. Der Film wimmelt von inszenatorischen Regelverstößen, die man damals der Unerfahrenheit des Anfängers zuschrieb und erst später als raffinierte Absicht erkannte, einerseits den Artefaktcharakter des Films hervorzuheben, andererseits das amerikanische Ideal der "unsichtbaren" Regie zu torpedieren. [film-dienst]
Original: Frankreich 1959
Exklusives Bonusmaterial: Kurzfilm "Luc und wie er Jean-Luc sieht", "Chambre 12, Hôtel de Suéde" - Dokumentation über die Dreharbeiten (ca. 78 Min.), Fotogalerie
Keywords: À bout de souffle; Film; Fiktionale Darstellung