Johan - Aho, Juhani 1861-1921 (absolut Medien, 2008)
"Ein Jungbauer heiratet gegen den Willen seiner Mutter die Magd seiner Eltern. Als sich ein Fremder auf dem Hof einstellt, der ihr Avancen macht, widersteht die Frau seinem Werben, brennt dann aber mit ihm durch. Der Ehemann nimmt die Verfolgung auf und stellt den vermeintlichen Entführer, muss aber erkennen, dass seine Frau ihm freiwillig gefolgt ist. Doch der Kampf ist unausweichlich, der Bauer gewinnt und versöhnt sich mit seiner Frau. Erste Verfilmung eines Klassikers der modernen finnischen Literatur, deren triviale Dreiecksgeschichte durch die vielschichtige Personenzeichnung aufgebrochen wird. Der Film entstand unter freiem Himmel, wobei die Naturelemente Licht und Wasser nicht nur die Inszenierung bestimmen, sondern ihren Gehalt auch symbolisch überhöhen. [...]" [filmdienst.de]
Original: Schweden 1921
Bildformat 1.85:1 (4:3)
Booklet mit Informationen zum Film und zur Restaurierung, zur neuen Musik sowie zu Mauritz Stiller (Regie) und Juhani Aho (Romavorlage)
Enthält außerdem: Juha / Regie: Aki Kaurismäki, Orig.: SF 1999
Keywords: Film; DVD-Video