König der letzten Tage Geschichte der Wiedertäufer zu Münster - Bierkens, Theo 1955-; Purzer, Manfred 1931-; Adorf, Mario 1930-; Waltz, Christoph 1956-; Kaufmann, Deborah 1970- (Studio Hamburg, 2008)
" Zweiteiliger Fernsehfilm über den Kampf um Münster, der Mitte des 16. Jahrhunderts in der reichen Handelsstadt tobte. Aus Protest gegen die Zuchtlosigkeit des katholischen Klerus, aber auch gegen die religiösen Rezepturen des Luthertums hatte die Bewegung der Wiedertäufer auf die Geschicke der Stadt Einfluß genommen. Ihre wachsende Macht führte schließlich zur blutigen Niederschlagung der Sekte. Mit großem Aufwand in Dekor und Kostümen inszeniert, setzt das Drama weniger die historische Wahrheit als vielmehr die Verführbarkeit der Massen zu politischen Zwecken in den Mittelpunkt der Betrachtungen." [film-dienst.de]
Orig.: Deutschland 1993
Bildformat 4:3
Enth. Drehbericht ; Interview mit Tom Toelle