Unterwegs zum Orient Ida Gräfin Hahn-Hahns Schlesienfahrt 1843 ; ein Reisebericht - Hahn-Hahn, Ida Gräfin 1805-1880 (Bergstadtverl. Korn, 2007)
Ida Gräfin Hahn-Hahn (1805-1880) aus bekanntem mecklenburgischen Adelsgeschlecht, Zeitgenossin Hans Christian Andersens und Adalbert Stifters, war nicht nur eine ungewöhnlich selbstbewusste Frau, sondern auch eine der populärsten Schriftstellerinnen des späten Biedermeier. Ihr unstetes Wanderleben gab Stoff für Romane und Reiseberichte. Die 1843 in Dresden begonnene Orientreise führte sie zunächst über Schlesien und Böhmen nach Wien. So ist die erste Abteilung ihrer 1844 erschienenen »Orientalischen Briefe« ein höchst lesenswerter und aufschlussreicher Bericht über Schlesien, seine Landschaft und seine Menschen.