Mäuseplage - Bansch, Helga 1957- (Jungbrunnen, 2008)
Wünsch nicht zuviel: Frau Sommer leidet in ihrem Landhaus an der Mäuseplage. Die ziehen nämlich jeden Herbst mit Sack und Pack zu ihr ins Haus in die Wärme und den leicht erreichbaren Esswaren, um den Winter gut zu überstehen. Alle Hilfsmittel gegen die Mäuse, wie Fallen, Gift und sogar die Anschaffung einer kleinen Katze helfen nichts. Schliesslich gibt sie auf und zieht um in die Stadt. Hier geniesst sie die herrliche Ruhe... aber bald ist es ihr langweilig und zu ruhig und sie beginnt im Herbst die armen Vögel zu füttern, die es so hart haben im Winter wie - ja, eigentlich wie die Mäuse! Sie erkennt ihren Fehler und zieht wieder in ihr altes Haus zurück, zum Schrecken der Mäuse, vor allem in Anbetracht der inzwischen grossen Katze. Doch Frau Sommer unterbreitet den Mäusen ein unschlagbares Angebot, das alle in Frieden leben lässt. Das Gewicht der Illustrationen wird auf die Mäuseplage gelegt, die mit vielen Details und witzigen Einfällen die Sympathie schnell von Frau Sommer weg zu den Mäusen transferiert. Hier ist auch bei mehrmaligem Anschauen viel Neues zu entdecken und weiter zu spinnen. Ab 5 Jahren, ****, Monika Hedinger.
Keywords: Mäuseplage; Frau; Haus; Bilderbuch