Die syrische Braut - Riklis, Eran 1954-; Arraf, Suha 1969-; Abbass, Hiam 1960-; Wiesweg, Michael 1960-; Khouri, Clara 1976-; Khouri, Makram 1945- (good!movies, 2005)
Die Vorbereitungen für Monas Hochzeit werden nicht von freudigen Erwartungen und Hoffnungen begleitet, denn die junge Braut muss ihre Lieben für immer verlassen. Sie lebt auf den Golanhöhen, einem ehemals syrischen Gebiet, das seit dem Sechs-Tage-Krieg von Israel besetzt wird. Die Hochzeit wird aber in Syrien stattfinden. Sobald Mona die Grenze überschritten hat, darf sie nicht mehr israelisches Territorium betreten, darf nie mehr zurückkehren. Die Absurdität einer Hochzeit, die Familien auseinander reißt, wird zur Anklage gegen Bürokratie und eine inhumane Politik, die in verfestigten Sicherheitsvorstellungen verharrt.