Ratcatcher - Kuchler, Alwin H. 1965-; Flanagan, Tommy 1930-2001; Eadie, William; Matthews, Mandy (Pathe Distribution Limited, 2003)
Die Beschreibung einer Kindheit in einem verfallenden Arbeiterviertel im Glasgow der 70er-Jahre. Ein zwölfjähriger Junge leidet an den Verhältnissen, schafft es jedoch immer wieder, sich mit seinen Spielen und seiner kindlichen Fantasie Freiräume und kleine Fluchten zu verschaffen. Der Erstlingsfilm zeichnet sich durch Milieugenauigkeit und Detailliebe aus. Bei allem Realismus erstarrt er nie in Tristesse, sondern findet immer wieder Ruhe in Momenten der atmosphärischen Aufhellung. Die eindrucksvolle Zeichnung eines kindlichen Universums wird von einem überzeugenden jugendlichen (Laien-)Darsteller getragen. [Film-Dienst.de]
Keywords: Film; DVD-Video