Vineta - Rinke, Moritz 1967-; Frenzel, Ingo Ludwig 1966- (NDR, 2006)
Ein überlasteter, kurz vor dem Kollaps stehender Star-Architekt flüchtet sich in den Auftrag, auf einer geheimen Insel eine "Stadt der Zukunft" mitzuentwerfen. Was als beklemmender dystopischer Thriller beginnt, der vor den falschen Zukunftsvisionen einer modernen Gesellschaft warnt, mündet in ein visuell reizvolles, sinnbildlich suggestives Vexierspiel um die Grenzen von selbst- und fremdbestimmtem Handeln, um (Selbst-) Kontrolle und Kontrollverlust. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: ARD 10.08.2009