Jugend ohne Gott - Horváth, Ödön von 1901-1938; Hilprecht, Uwe 1939- (Suhrkamp, 2008)
Zu Beginn des Nationalsozialismus in Deutschland. In einem vormilitärischen Ausbildungslager wird ein Schüler aus der Klasse des opportunistischen Gymnasiallehrers Rockstroh ermordet. Dessen humanistische Bildungsideale werden mit einer auf Heldentum gedrillten Klasse konfrontiert. Gleichnishaftes (Fernseh-)Drama nach dem Roman von Ödön von Horváth, der in einigen markanten Details signifikant abgewandelt wird, wobei die für den Roman bedeutsame Anwesenheit eines mahnenden und gütigen Gottes als relevantes Gegenbild zur verführten und verrohten Jugend nahezu ausgespart bleibt. Bestechend vor allem durch die ausgezeichneten Darstellerleistungen in den Hauptrollen.[film-dienst]
Bildformat 4:3
Orig.: DDR 1990
Keywords: Film