Anonyma eine Frau in Berlin - Preisner, Zbigniew 1955- (Constantin Film, 2009)
"Als die Rote Armee im April 1945 Berlin eroberte, hielt eine anonyme Autorin das, was ihr in dieser Zeit widerfuhr, aber auch ihre Beobachtungen und Reflexionen in tagebuchartigen Aufzeichnungen fest, darunter die massenhaften Vergewaltigungen von Frauen jeden Alters. Die ambitionierte Verfilmung dieses einzigartigen Zeitdokuments greift den lakonischen Stil der Vorlage auf und belässt es vor allem in der Darstellung sexueller Gewalt bei Andeutungen. [...]" [film-dienst.de]
Bildformat 2.35:1 (16:9)
Orig.: Deutschland, Polen 2008
Enth. Dokumentation (17 Min.) ; Interviews (20 Min.) ; Darstellerinfos
Keywords: Weltkrieg (1939-1945); Berlin, Battle of, Berlin, Germany, 1945 -- Drama; Feature films; Historical films; War films; World War, 1939-1945 -- Germany -- Berlin -- Drama; Kriegsende; Zweiter Weltkrieg; Deutschland; Berlin; Film; DVD-Video