L'argent = Das Geld - Zola, Émile 1840-1902 (Arte France, 2009)
Nach hohen Aktienverlusten seiner Bank, herbeigeführt durch den Rivalen Alphonse Gunderman, ist der zwielichtige Spekulant Nicolas Saccard am Rande des Ruins. Seine Aktien steigen wieder, als er Falschmeldungen über den von ihm finanzierten Abenteuerflieger Jacques Hamelin verbreitet. Doch dessen Frau Line kommt Saccard auf die Spur und verklagt ihn wegen Aktienschwindels. Regisseur L'Herbier macht die Sozialkritik zum Thema seines universellen Films und zeigt, welch zerstörerische Wirkung Geld auf Menschen haben kann. Angesichts der Finanzkrise thematisiert der Stummfilm aus dem Jahr 1928 eine brisante Aktualität. [arte]
Fernsehmitschnitt: Arte 29.06.2009
Orig.: Frankreich, 1928