Söhne - Böhm, Rainer 1952-2013 (Thomas Geyer Film [u.a.], 2007)
Eine unerhörte Familiengeschichte, die 1945 auf einem Gut in Westpreußen ihren Anfang nahm: Als die Russen anrückten, floh die Mutter mit ihren beiden ältesten Söhnen in Richtung Westen und ließ die beiden jüngeren bei den Großeltern zurück. Mehr als zwei Jahrzehnte später fanden die Brüder wieder zusammen. Volker Koepp nutzt die Erinnerungen an die Odyssee zum Nachdenken über Themen wie Heimat, Entwurzelung, das existenzielle Eindringen des Politischen ins Private, nationale Stereotypen und Vorurteile sowie ihr Wechselspiel mit dem Wesen des Menschen und des Menschlichen. Dabei erlaubt die mosaikartige Struktur des Films zahlreiche Reflexionen zur Zeitgeschichte des 20. Jahrhunderts. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: ARD 16.06.2009
Auszeichnung: Großer Preis Visions du Réel Nyon 2007
Keywords: Geschichte 1945-2007; Geschwister; Wiederbegegnung; Trennung; Westpreußen; DVD-Video