Luchino Viscontis' Die Verdammten bald würde er der zweitmächtigste Mann im Dritten Reich sein - Jarre, Maurice 1924-2009 (Warner Home Video Germany, 2004)
Der Verfall einer deutschen Industriellenfamilie, die sich durch die Zusammenarbeit mit den Nationalsozialisten sanieren will, damit ihren Abstieg jedoch beschleunigt. Viscontis erster Teil seiner "Deutschen Trilogie" ist der Versuch, im Gewand eines opernhaften Melodrams Verbindungen zwischen moralischer Dekadenz, sexueller Neurose, schöngeistiger Todessehnsucht, narzißtischer Selbstbezogenheit und politischem Opportunismus aufzuzeigen. Stellenweise gelingt die Analyse faschistoiden Bewußtseins eindrucksvoll, insgesamt aber schwächt die Inszenierung allzuoft die historische Brisanz des Stoffes durch ihre dekorative Weitschweifigkeit und artifizielle Stilisierung. [filmdienst.de]
Original: Bundesrepublik Deutschland, Italien 1969
Bildformat 1.85:1 (16:9) geeignet für alle Bildschirmformate
Inklusive: Original-Dokumentation "Visconti" (ca. 10 Min.); USA-Kinotrailer
Keywords: Film; DVD-Video