The world = Die Welt - Lin, Qiang 1964- (ZDF [u.a.], 2008)
Ein Themenpark in Peking, der seinen Besuchern die Nachbauten von Sehenswürdigkeiten aus der ganzen Welt bietet, als Hintergrund für die Geschichte eines Paares aus der Provinz, das dort Arbeit gefunden hat und Gefahr läuft, seine Liebe zueinander angesichts der Verlockungen der Hauptstadt und der Verheißung des schnellen Geldes zu verlieren. Ein gleichnishafter Film, der die Globalisierung augenfällig macht und Kritik am wild wuchernden materiellen Wohlstand übt, dem tradierte Werte geopfert werden. Neben der symbolhaften Geschichte unterstreicht der Film seine Anklage einer Welt, die aus den Fugen geraten ist, mit einer Fülle von optischen und akustischen Finessen und Brüchen. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: 3sat 22.07.2008
VR China/Japan/Frankreich, 2004