Twenty-four eyes - Kinoshita, Chuji; Tsuboi, Sakae 1900-1967 (The Criterion Coll., 2008)
Eine Lehrerin hat durch ihre liebevolle und aufrechte Menschlichkeit im Verlauf von fast drei Jahrzehnten, in Friedens- und Kriegszeiten, harte Prüfungen zu bestehen, bleibt aber unbesiegt. Ein inszenatorisch wie inhaltlich außergewöhnliches Frauenporträt, ausgezeichneet mit dem Preis der japanischen Filmkritik als bester Film des Jahres 1954. Im Kino war der Film hierzulande nur im Rahmen von japanischen Filmwochen (Original mit englisch-französischen Untertiteln) zu sehen. [film-dienst]
Aspect ratio, 16:9 widescreen. - New, restored high-definition digital transfer
Orig.: Japan 1954
Enth. new video interview with Japanese cinema historian and critic Tadao Sato about the film and its director ; a booklet featuring a new essay by film scholar Audie Bock and excerpt from a 1955 interview with Kinoshita