Irgendwo in Berlin - Einegg, Erich 1898-1966 (Icestorm Entertainment, 2006)
Kinderschicksale im zerstörten Berlin unmittelbar nach Ende des Zweiten Weltkriegs: Gustavs Vater kehrt aus der Gefangenschaft zurück, ohne Glauben an die Zukunft. Ein Freund Gustavs, der Lebensmittel gestohlen hat, um der Familie des Kriegsheimkehrers zu helfen, kommt bei einer Mutprobe ums Leben. Die Kinder beschließen daraufhin, mit ihren Kriegsspielen Schluß zu machen. Einer der ersten deutschen Trümmerfilme, der realistisch die Verhältnisse der damaligen Zeit inmitten von trostlosen Ruinenlandschaften schildert. Als zeitgeschichtliches Dokument sehenswert. [film-dienst]
Bildformat 4:3 Vollbild
Orig.: Deutschland 1946
Enth. Der Augenzeuge berichtet ... ; Berlin nach der Stunde Null ; Biografien und Filmografien der Filmschaffenden ; Bilder-Galerie