A costa dos murmúrios = Es war einmal in Afrika - Jorge, Lídia 1946-; Sassetti, Bernardo 1970-2012 (ZDF, 2008)
Nach 20 Jahren kehrt eine Portugiesin nach Mosambik zurück und erinnert sich an die Zeit, in der sie dort als die Frau eines Soldaten der Kolonialarmee lebte, wobei sie den mörderischen Kolonialkrieg nur am Rande wahrnahm. Die filmisch überzeugende, schlafwandlerisch sicher gestaltete Dekonstruktion einer frommen Lebenslüge, die vom Ende einer vermeintlich großen Nation erzählt und dabei den Finger auf die Wunden legt, die bis heute nicht verheilt sind. Ein Meisterwerk, das an ein Lebensgefühl erinnert und zugleich dessen Gehalt an Dichtung und Wahrheit hinterfragt. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: Arte 28.08.2008
Orig.: Portugal/Frankreich/Deutschland, 2004