Uckermark Leben auf dem Lande - Böhm, Rainer 1952-2013 (Salzgeber, 2006)
Beobachtungen in der Uckermark, einem dünn besiedelten Landstrich nordöstlich von Berlin. Der Dokumentarfilm lässt die Betroffenen, zumeist Verlierer der Wiedervereinigung, zu Wort kommen, nähert sich ihnen bedächtig und behutsam und versteht es, durch seine teilnehmende Beobachtung das Schweigen und die Lethargie der Porträtierten aufzubrechen. Die Melancholie des Themas verstärkt sich stimmungs- und reizvoll durch die einfühlsame Bildgestaltung sowie die langsamen Kamerafahrten über die sanfte Hügellandschaft. [film-dienst]
Bildformat 4:3
Orig.: Deutschland 2002