Kurische Nehrung - Koepp, Volker 1944-; Plenert, Thomas 1951-2023 (Salzgeber, 2007)
Nach seinen Filmen "Kalte Heimat" und "Herr Zwilling und Frau Zuckermann" wendet sich Volker Koepp ein drittes Mal dem ehemaligen deutschen Osten zu: Auf der Kurischen Nehrung, einer schmalen Halbinsel, die teils zum russischen Ostpreußen, teils zu Litauen gehört, finden sich faszinierende Landschaften und Menschen, deren Biografien Auskunft über politische und private Wechselfälle des vergangenen Jahrhunderts geben. Poetische Bilder und gleichnishafte Montagen verdichten sich zu einer Studie, die Zeitgeschichte über Lebenserfahrungen und -gefühle transparent macht. Ein Dokumentarfilm der ruhigen, langen Einstellungen: für ausgeruhte Betrachter ein großer Gewinn. [film-dienst]
Bildformat 16:9 widescreen
Orig.: Deutschland 2001
Keywords: Alltag; Bevölkerung; Kurische Nehrung; DVD-Video