Scarface - Trail, Armitage 1902-1930; Garmes, Lee 1898-1978 (Universal Studios, 2005)
In freier Bearbeitung der authentischen Lebensgeschichte von Al Capone erzählt der Film vom Aufstieg und Fall eines skrupellosen Gangsters im Amerika der 20er Jahre: Aus ärmlichen Verhältnissen stammend, arbeitet sich der Held zielstrebig bis an die Spitze eines mächtigen Verbrechersyndikats empor, scheitert jedoch an privaten Intrigen und an der Maßlosigkeit seines Machtstrebens. Die harte Negativversion einer amerikanischen Unternehmerkarriere bleibt in der Charakterisierung ihrer Hauptfigur mehrdeutig: zwar erscheint der Held in seinem asozialen, psychopathischen Verhalten als "Schande der Nation", gewinnt jedoch starke Faszinationskraft als Prototyp des Tatmenschen und Individualisten, der seinen persönlichen und moralischen Code gegen die Regeln einer korrupten Gesellschaft durchsetzt - was den Produzenten Hughes mit der Zensur in Konflikt brachte und den Start des Films verzögerte. Ein Klassiker des amerikanischen Gangsterfilms, von Howard Hawks temporeich und mit grimmigem Humor inszeniert. [film-dienst]
Bildformat 1.33:1 (full frame)
Orig.: USA 1932
Enth. alternatives Ende
Keywords: Geschichte 1930; Prohibition -- United States -- Drama.; Gangsters -- Illinois -- Chicago -- Drama.; Organized crime -- Illinois -- Chicago -- Drama; Gangster; Prohibition; USA; Chicago, Ill.; Fiktionale Darstellung; DVD-Video