Another way = Egymasra nezve - Galgóczi, Erzsébet 1930-1989; Dés, László 1954-; Másik, János; Galgóczi, Erzsébet 1930-1989 (Second Run, 2005)
Die unlösbaren beruflichen und privaten Probleme einer engagierten ungarischen Journalistin, die rücksichtslos politische Mißstände aufdeckt und sich ebenso vorbehaltlos zu ihrer Liebe zu einer verheirateten Kollegin bekennt. Sie scheitert hier wie dort und sucht freiwillig den Tod, indem sie sich an der ungarisch-jugoslawischen Grenze von Soldaten erschießen läßt. Vor dem Hintergrund des Ungarn-Aufstands angesiedelt, versucht der Film aufzuzeigen, daß Toleranz eine unabdingbare Voraussetzung für Freiheit im politischen und privaten Leben ist. Hervorragend gespielt, subtil inszeniert und ambitioniert in der humanen Aussage. [film-dienst]
Cannes 1982: Beste Darstellerin: Jadwiga Jankowska-Ciéslak
Bildformat 1.66:1 (16:9 anamorphic widescreen). - New digital transfer with restored image and sound approved by the director
Orig.: Ungarn 1982
Enth. introduction to the film by its director Károly Makk