Belle toujours - Lancelin, Sabine 1959-; Canonero, Milena 1942-; Piccoli, Michel 1925-2020; Ogier, Bulle 1939-; Trêpa, Ricardo (3sat, 2008)
"0 Jahre nach Luis Buñuels Filmklassiker "Belle de Jour" greift Manoel de Oliveira die Handlung auf und lässt die Gelegenheitsprostituierte von einst, die ihr großbürgerliches Milieu für einige Stunden hinter sich ließ, auf einen Freund ihres verstorbenen Mannes treffen, der ihr damaliges Doppelleben beobachtete. Der metaphysische Film umkreist das Geheimnis der menschlichen Beziehungen sowie der menschlichen Existenz an sich und stellt die Dichotomie von Eros und Thanatos in den Vordergrund. Die kunstvoll-raffinierte, darstellerisch hervorragende Reflexion zeigt Menschen, die an ihren kranken Gefühlen leiden und sich ihrer vermeintlichen Bestimmung nicht entziehen können." [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: 3sat 07.02.2008
Orig.: Frankreich, Portugal 2006