Führer Ex - Dikker, Loek 1944- (hr, 2007)
Zwei Jugendfreunde in der DDR träumen von Flucht bzw. Aussiedlung und geraten in Haft. Im Gefängnis schließt sich einer der Beiden einer Gruppe radikaler Altnazis an und steigt nach der Wende zum fanatischen Neonazi-Führer auf. Als bei einem Überfall auf ein von Autonomen bewohntes Haus ein Mädchen zu Tode kommt, zerbricht die längst nur noch oberflächliche Freundschaft. Spannend erzählter Spielfilm, der zur kritischen Auseinandersetzung mit deutscher Vergangenheit und Gegenwart anregt. [...] [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: hr 10.12.2007
Orig.: Deutschland 2002