Robert Colman in In den Fesseln von Shangri-La = Lost horizon - Hilton, James 1900-1954; Tiomkin, Dimitri 1894-1979 (Columbia Tristar Home Video, 2001)
Ein englischer Diplomat wird in ein abgeschiedenes Himalayatal entführt, wo man ihm die Führung einer dort in kultivierter Geistigkeit und scheinbar vollkommener Harmonie lebenden Gemeinschaft anbietet. Unter dem Einfluß einer Frau verweigert er sich dieser Aufgabe, bereut es später und verunglückt - gewollt oder ungewollt - tödlich. Die phantastische Verfilmung eines utopischen Romans von James Hilton über den alten Menschheitstraum vom absoluten äußeren und inneren Frieden. Capras Film, eine vor allem durch ihre Atmosphäre faszinierende, romantische und pessimistische Allegorie, behandelt die Flucht aus der realen Welt, nicht die Auseinandersetzung mit ihr. [film-dienst]
Bildformat 1.33:1 (full frame). - Restaurierte, digital überarbeitete Bildfassung
Orig.: USA 1937
Enth. alternatives Filmende ; die Restaurierung: Vergleich vorher / nachher ; Fotodokumentation mit Kommentar und entfallenen Szenen ; Filmkommentar: Kritiker Charles Champlin, UCLA Filmexperte Robert Gitt