Winterkinder die schweigende Generation - Wehr, Daniel 1978- (Sunfilm Entertainment, 2006)
Dokumentarfilm, in dem der Regisseur das wahre Wesen seines Großvaters, eines überzeugten SA-Mannes, zu ergründen versucht, der in der Erinnerung seiner Kinder bis zum heutigen Tag verklärt wird. Erst durch beharrliches Nachfragen, unter Zuhilfenahme von Dokumenten, Briefen und Archivmaterial, wird das Bild des Großvaters revidiert. Auch die Mutter des Filmemachers, die sich über weite Strecken weigert, die Wahrheit zuzulassen, zeigt am Ende ein spätes Einsehen. Der beeindruckende Film enthüllt ein ungeschöntes Bild der Vergangenheit, wobei sich sein Herstellungsprozess als schmerzhafte Form einer Familientherapie erweist. [film-dienst]
Bildformat 1.85:1 (16:9)
Orig.: Deutschland 2005
Enth. exklusiv produziertes Interview mit Jens Schanze (Regie) ; geschnittene Szenen