Taxi zur Hölle = Taxi pour l'enfer - Gibney, Alex 1953- (Arte, 2007)
Der Dokumentarfilm des mehrfach ausgezeichneten Filmemachers Alex Gibney erzählt von der Verhaftung eines afghanischen Taxifahrers, der nach wenigen Tagen in US-Gewahrsam gewaltsam ums Leben kommt. Er dokumentiert die von der amerikanischen Regierung forcierte Einführung der Folter als Verhörmethode in US-Einrichtungen und fordert eindringlich die Einhaltung der Menschenrechte und der Genfer Konvention zur Behandlung von Kriegsgefangenen. [arte]
Fernsehmitschnitt: Arte 08.10.2007
Keywords: Menschenrecht; Folter; Kriegsgefangener; Afghanistankrieg -- 2001-2021; Militär; Rechtsstaatsgefährdung; Taxifahrer; USA; Afghanistan; DVD-Video