Weiser na podstawie powieści Pawla Huelle "Weiser Dawidek" - Preisner, Zbigniew 1955- (MDR, 2007)
"Nach 30 Jahren versucht ein Mann, endlich Licht in seine Erinnerungen zu bringen, und reist nach Polen, um Erlebnisse seiner Kindheit zu recherchieren. Als Zwölfjähriger war er in den späten 1960er-Jahren an einer Explosion in einem Tunnel beteiligt, nach der sein jüdischer Freund für immer verschwunden blieb. Die Suche nach der Wahrheit ist in eine Krimistruktur verpackt, bei der die Rückblenden allmählich die Oberhand gewinnen. Schön fotografiert, inszenatorisch interessant, verzettelt sich der Film letztlich in zu vielen verschiedenen Geschichten." [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: MDR 01.10.2007
Orig.: Polen, Schweiz, Deutschland 2000