Fritz the cat - Bogas, Ed (Arrow Films, 2001)
Mit der frech-sarkastischen Schilderung der intellektuellen, sozialen und sexuellen Abenteuer des New Yorker Katers Fritz sucht dieser "Anti-Disney-Trickfilm" eine kritische Auseinandersetzung mit der amerikanischen Gesellschaft der 60er Jahre sowie ihren Rassenkrawallen und Protestbewegungen. Formal überdurchschnittlich, stellenweise etwas konfus und - natürlich - nicht ohne Geschmacklosigkeiten, da als Vorlage die anarchischen Comic strips des Underground-Zeichners Robert Crump dienten. [film-dienst]
Orig.: USA 1972