Die Überflüssigen - Jakumeit, Michael 1981- (ZDF, 2007)
Deutschland im Jahr 2020: Die Mehrheit der Bevölkerung wird von den "Überflüssigen" gestellt, Menschen, die nicht in den Produktionsprozess eingreifen dürfen. Zu ihnen gehört auch eine junge Frau, die auf ihre Abreise nach China wartet, wo sie einen Job annehmen kann. Die Zeit bis dahin überbrückt sie mit einem Videofilm über ihre Freunde, die sich nur bedingt im Leben der "Überflüssigen" eingerichtet haben. Die Einstellung der Ausreisewilligen ändert sich, als eine Freundin verhaftet wird, die sich einer illegalen Widerstandsgruppe für ein selbstbestimmtes Leben angeschlossen hatte. Nun will auch die Amateurfilmerin nicht mehr nach China, sondern ist eher geneigt, in den Untergrund zu gehen und sich im eigenen Land zu engagieren. Eine düstere Filmutopie, die die Motive der großen britischen Genre-Klassiker ("Schöne neue Welt", "1984") durchschimmern lässt und vor dem Hintergrund der immer knapper werdenden Arbeit in den hoch industrialisierten Ländern eine erschreckende Brisanz erhält. [Filmdienst]
Fernsehmitschnitt: ZDF 12.06.2007
Keywords: Überflüssiger Mensch; Verbot; Arbeit; DVD-Video