Irezumi = Die Tätowierung - Hayashi, Hikaru 1931-2012 (Arte, 2007)
"Da sie ihre große Liebe, den Lehrling ihres Vaters, nicht heiraten darf, flieht eine junge Frau aus gutbürgerlichem Haus mit dem Geliebten. Bei einem Geschäftspartner ihres Vater finden sie Unterschlupf, doch der vermeintliche Helfer versucht, die Frau zu vergewaltigen, und verkauft sie an ein Geisha-Haus. Dort wird ihr eine Spinne auf die Haut ihres Rückens tätowiert. Sie fühlt sich erniedrigt und setzt fortan ihre Schönheit ein, um sich an ihren Peinigern blutig zu rächen. In kräftigen Primärfarben inszenierte, erotisch aufgeladene Rachegeschichte. Über seine erotischen "Schauwerte" hinaus kann der Film als Machtkampf zwischen den Geschlechtern interpretiert werden. " [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: Arte 25.05.2007
Orig.: Japan 1966