Blinde Wut = Fury - Krasna, Norman 1909-1984; Waxman, Franz 1906-1967 (Warner Home Video Germany [Vertrieb], 2005)
Ein Durchreisender, unterwegs zu seiner Braut, wird in einer Kleinstadt beinahe das Opfer von Massenhysterie und Lynchjustiz, weil er ein Kind entführt haben soll. Schwer verletzt rettet er sich und betreibt mit Hilfe seiner Brüder einen Prozeß gegen die Verantwortlichen. Seinen Haß gegen seine Peiniger kann er erst spät zügeln. Fritz Langs erster in den USA gedrehter Spielfilm ist eine vehemente, bis auf das versöhnliche Ende rigorose Attacke gegen soziale und psychologische Mißstände, die die Verblendung der Massen verurteilt. Einerseits ein historisch zu verstehendes Thema, andererseits die "auktoriale" Variation eines für Lang typischen Stoffes, inszeniert in dichten, beklemmenden Szenen. [film-dienst]
6690495
Orig.: USA 1936
Enth. Audiokommentar von Peter Bogdanovich mit Ausz. aus Interviews mit Regisseur Fritz Lang ; USA-Kinotrailer
Keywords: Vigilantes -- Drama; Revenge -- Drama; Feature films; Rache; Film; Selbstjustiz; DVD-Video